Главная | Регистрация | Вход Суббота, 26.05.2018, 18:09

МБОУ "Белореченский лицей"
Усольского района Иркутской области

Поиск
Меню
Разделы
Новости [430]
1 класс [4]
2 класс [5]
3 класс [29]
4 класс [12]
5 класс [38]
6 класс [37]
7 класс [68]
8 класс [16]
9 класс [67]
10 класс [25]
11 класс [11]
Выпуск - 2017 [43]
Выпуск - 2016 [35]
Выпуск - 2015 [32]
Выпуск - 2014 [7]
Выпуск - 2013 [7]
Творчество детей [16]
Спорт [6]
Кружок "Валяшка" [4]
Кружок "Робототехника" [3]
Экологическое объединение [20]
Объявления [27]
Одимпиады [9]
Наш опрос
Оцените сайт лицея
Всего ответов: 618
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости

Главная » 2018 » Май » 4 » В музее
22:34
В музее

Набухают листочки на деревьях, робкая травка пробивается к свету, солнце светит ярче, согревая всё своим теплом... Это весна. Весна, к которой долгие четыре года наши деды и прадеды шли сквозь стену огня, несмолкаемый гул орудий, шли без отдыха, а порою и без сна, приближая долгожданную  Победу. 

Священен этот день для тех, кто так любит жизнь:  мерно плывущие по небу лёгкие облака, благоухающие сопки, покрытые малиновым багульником, мелодично журчащие ручейки, радостный гомон птиц и заливистый смех детей… 

Накануне праздника мы с восьмиклассниками побывали в комнате молодогвардейцев Ангарского музея Победы. Я наблюдала во время экскурсии за ребятами: притихшие, с широко раскрытыми глазами, они ловили каждое слово экскурсовода, которая в своё время встречалась с оставшимися в живых молодогвардейцами и родственниками погибших юношей и девушек. 

Закончилась экскурсия, а ребята ещё долго рассматривали экспонаты музея, а позже поделились своими впечатлениями об увиденном и услышанном.   

Экскурсовод захватывающе рассказывал историю подпольной организации «Молодая гвардия». Мы сидели в напряжении и ловили каждое слово. Каждый из нас представлял себя на месте тех ребят, ведь им было по столько же лет, сколько и нам.   

Негожев Валерий

После рассказа экскурсовода у меня осталась масса впечатлений и эмоций, и надо сказать, что не все они были положительными. У  меня даже текли слёз, ведь как только представишь, какие пытки на себе испытали молодогвардейцы, а ведь они были совсем детьми. Их средний возраст составлял шестнадцать лет. Но даже под смертными пытками не сдались, стояли горой друг за друга. Они верили в то, за что боролись, они отстаивали свои идеалы. В их характерах присутствовала взаимопомощь, сострадание, милосердие…

Молодогвардейцы не боялись смотреть в лицо смерти, ведь ими двигало желание приблизить Победу и дать веру в освобождение всему народу. 

После рассказа экскурсовод показала нам личные вещи молодогвардейцев, которые передали в музей родители юношей и девушек. Среди этих экспонатов были и музыкальные инструменты, и печатная машинка, на которой ребята печатали листовки, книги и даже маленькая парта, за которой сидела Ульяна Громова.

Но больше всего мне запомнились горны, которые передала в музей мама Вани Земнухова со словами: Будьте осторожны с ними, на них кровь моего сына». 

Бойчук Наталья

Экскурсовод рассказывала о том, как пытали фашисты: как вырезали пятиконечные звёзды на спинах молодогвардейцев, как девушкам поджигали  волосы, облив их бензином. Дрожь пробегала по моему телу, когда я слышала  это.

Я думаю, каждый должен знать то, что было в те далёкие годы, ведь это дань памяти и благодарности тем людям, которые боролись и отдавали жизнь за нас с вами.

Бухальцева Алина

Мне казалось, что это будет обычная экскурсия с обычными экспонатами. Но всё оказалось не так… Нам поведали много интересных и незнакомых  мне фактов о Великой Отечественной войне и трагическую историю подпольной организации «Молодая гвардия». Слушая экскурсовода, поняла: многого я не знала про то страшное для страны время. Меня поразило, что простые жители небольшого городка и его окрестностей проявили великое мужество, стойкость и героизм.

Участниками «Молодой гвардии» были ещё совсем юные девчонки и мальчишки, средний возраст которых составлял шестнадцать с половиной лет. Тем не менее не помешало им это противостоять фашистам. Молодогвардейцы под носом у врагов, придумав хитроумный план, сожгли биржу труда, тем самым предотвратив отправку многих молодых людей Краснодона в Германию…

Нечеловеческим пыткам подвергали молодогвардейцев фашисты и полицаи, но стойко держались юноши девушки, не проронив ни слова. Подвиг их навсегда останется в нашей памяти. Я думаю, что каждый человек должен помнить, какой ценой досталась Победа в Великой Отечественной войне.

Шмидт Анастасия

Рассказ экскурсовода, встречавшегося в своё время с родственниками и родителями погибших молодогвардейцев, а так же теми, кто остался в живых, стал для меня большим потрясением. 

Ведь в этом отряде были ребята чуть постарше меня. Какие пытки им пришлось пережить! Это раскалённые печи, на которые их садили, и пятиконечные звезды, вырезанные на их телах, и посыпанные солью раны. Как же страшно лететь живьём в шурф шахты. Мы можем только со слезами на глазах и болью в сердце слушать эти рассказы, но прочувствовать их боль вряд ли сможем. 

Эта поездка – урок для меня. Урок того, что нужно беречь мир и дорожить тем, что у меня есть.

Криворучко Александр

В музее размещены личные вещи, связанные с жизнью и подвигами ребят из организации «Молодая гвардия». Мы видели семейные фотографии молодогвардейцев, патефон, парту, за которой сидели совсем юные герои… Глядя на эти экспонаты, понимаешь, что ничего необычного в них нет. Да и их обладатели тоже обычные ребята и девчата… Но слушая экскурсовода, страх и волнение охватывает меня. Она знала всё о каждом молодогвардейце и говорила, что ребята делали всё, чтобы немцам неспокойно жилось на нашей земле: расклеивали листовки, в которых рассказывали всю правду о наших победах; подожгли биржу труда; срывали добычу угля, убивали полицаев и фашистов.
Самому старшему гвардейцу было всего 24, а младшему не было и четырнадцати. Совсем ещё дети. Но несмотря на свой юный возраст, они стойко переносили жестокие пытки фашистов: выжженные и вырезанные звезды на спинах, сожжённые волосы. Ребята стойко переносили эти ужасы и многие живьём были сброшены в шурф шахты.

Молодогвардейцы – это удивительное поколение, пример мужества и стойкости, выносливости и взаимоподдержки. Маленький вклад ребят в Победу велик, их подвиг бессмертен, покуда мы помним о них. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из книг, фильмов, рассказов экскурсоводов в музеях. Я очень горжусь такими молодыми героями, стоявшими за честь нашей Родины.

Грязнова Дарья

Вся история о молодогвардейцах, что была поведана нам экскурсоводом, меня очень потрясла.

Стрелова Наталья

23 апреля наш класс побывал в зале  молодогвардейцев музея  Победы г.Ангарска. Я считаю, что такие поездки очень важны, ведь каждый должен знать и помнить историю нашей Родины

Когда мы вошли в зал, посвящённый «Молодой гвардии», с портретов на нас смотрели семьдесят три юных защитника Родины, которые несмотря на свой юный возраст, храбро боролись за мирную жизнь. Экскурсовод рассказывала очень интересно и эмоционально. Многие факты для нас были шокирующими.

В музее мы увидели личные вещи молодогвардейцев: раскладной нож и домру Сергея Тюленина; парту, за которой учились две неразлучные подруги Ульяна Громова и Майя Пегливанова; музыкальные инструменты Вани Земнухов; учебники Олега Кошевого…

«Молодая гвардия» - это яркий пример храбрости, патриотизма, самоотверженности и силы духа юных героев, сражавшихся за счастье многих людей. Подвиг ребят и девчат не должен быть забыт, память о каждом из них будет жить вечно в сердцах каждого из нас.

Занкович Дарья

Вот перед нами экспонаты, живые свидетели тех лет: радио, по которому ребята слушали сводки совинформбюро; учебники и книги из личных библиотек; часы, отсчитывающие время в доме Кошевых; печатная машинка, на которой молодогвардейцы печатали листовки; рушники, вышитые Ульяной Громовой и Любовью Шевцовой… 

Глухая тишина стояла в зале во время экскурсии, потому что каждый из нас мысленно пытался окунуться в атмосферу того времени. Но возможно ли это? Мне кажется, что только люди с огромной силой духа и могли вынести те муки, которые выпали на их долю во время пыток. Но выстояли молодогвардейцы, не предали своих убеждений. 

Потрясла меня история молодогвардейцев очень сильно, именно поэтому, наверное, запомнились мне слова Ирины Викторовны, сказанные после экскурсии: «Цените каждую минуту своей жизни, ведь её могло и не быть!»

Николаенко Яна

Рассказы воспитанницы Ивана Пураса, руководителя группы по расследованию преступления против молодогвардейцев в 1943 году,  повергли меня в шоковое состояние. Я никогда бы не мог подумать, что один человек может подвергать жестоким пыткам другого, но фашисты издевались над молодогвардейцами, придумывая самые изощрённые пытки.

Баранов Алексей

Мы должны знать историю нашей страны. Благодаря подвигам людей, которые отдавали жизнь ради светлого будущего нашей Родины, над нашими головами сегодня мирное небо.

Олег Кошевой, Сергей Тюленин Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов и ещё более восьмидесяти молодых ребят сражались против фашизма. Они создали подпольную организацию «Молодая гвардия» в сентябре 1942 года.

Федотова Римма

В России нет ни одной семьи, в чью историю Великая Отечественная война не была бы вписаны черными датами. Война сломала, изуродовала, искалечила судьбы многих. День Победы – Великий праздник, праздник счастья и радости, боли и грусти, преклонения перед Подвигом народа, сотворившего этот Подвиг.  

И.В.Антонова, учитель русского языка и литературы

 

Категория: 8 класс | Просмотров: 26 | Добавил: Elena-s-sh | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Министерство образования и науки Российской Федерации
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов


Администратор сайта
Шишковская
Елена Станиславовна, учитель информатики МБОУ "Белореченский лицей"


Министерство образования и науки Российской Федерации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив новостей

МБОУ "Белореченский лицей" © 2011 - 2018
Создать бесплатный сайт с uCoz

Вверх